Огонь и саламандра
О божественных именах

Вышеприведенные родословные богов составлены на основе шумерских списков, где во главе пантеона стоит небесный властитель Ану, а его дети Энки и Энлиль делят между собой Землю. Остальные боги шумерского пантеона либо являются их потомками, либо принадлежат к одному из этих кланов, по причине вступления в брак с членом клана. Только члены клана могли управлять определенными территориями.



Поскольку шумерская мифология охватывает только регион Междуречья, а упоминания о богах, сходных с шумерскими мы находим по всему миру, имеет смысл дополнить список богами этих областей, чтобы с максимально возможной точностью установить сферы влияния того или иного клана. Для того, чтобы открылась полная картина, проведем аналогии между богами шумера и тождественными им богами других культур.



Начнем с Ану – бога неба. У шумеров он проживал где-то в космосе, а на землю спускался крайне редко. По этой причине на Земле не существовало культового центра Ану. Дворец его находился в городе Уруке. Ану соответствует индийский бог космоса – Варуна, имя которого даже имеет с ним общий корень. Греческий Уран – тоже бог неба и тот же корень «ан». Его могли называть и Даган (господин изобилия). В Египте он Нун (первозданный космос). В Китае он Хуан Ди – небесный властелин. Символ Ану – восьмиконечная звезда, а его регалии – корона и скипетр.



Энки или Эа в шумере бог магии, науки, владыка вод и подземного царства (Африка) он же – создатель людей и их защитник на Совете богов. Символ Энки – две переплетенные змеи (код ДНК). В Китае это Гунгун – властитель воды, прародитель змей, который, как и Энки, правил землей раньше, когда на ней было 7/10 воды. У кельтов это Ллир (Лер), бог моря из «Племени богини Дану». В Америке это Кетцалькоатль (пернатый змей) - бог, давший людям знания и обучивший наукам. В Индии это Рудра (Шива), верховный бог пантеона, не требующий великих даров. Рудра бог магов и аскетов, страшный в гневе, он может наслать грозу и уничтожать всех без разбора. Он носит ожерелье из змей и покровительствует Индре, который тоже мечет молнии. У древних славян Рудра ассоциируется с богом по имени Род, создателем людей. Египтяне называли его Птахом, хетты называли его Эйя.



Энлиль – шумерский бог, властелин Земли. Как и Энки, является сыном Ану. Яркая, сильная, огненная личность. Считается, что Энлиль зачал трех богов подземного царства. Кроме того, Энлиль подарил человечеству плуг и мотыгу, и всю непростую науку о земледелии. В Китае его имя Чжужун – бог огня отец Ди Цзюня, создателя солнц и лун. У германцев он – Локи («логи» – огонь), хитрый, коварный, но не главный бог, также зачавший трех существ в подземном царстве. У греков это Фосфор или Эосфор, бог планеты Венера, позднее отождествлявшийся с Люцифером. Славяне называли его Денницей, а в Индии он вероятнее всего был известен как Вишну.



Ишкур – грозный Бог Бурь, имя которого буквально означает «далекая горная земля». В Индии он – Дьяус – небесный бог. Греки называли его однокоренным словом Зевс. В качестве Бога Бурь он почитался как хуррито-хеттский Тешуб, аморитский Раману («громовержец»), хананейский Рагиму («метатель градин»), индоевропейский Буряш («творец света»), семитский Мейра («тот, кто освещает небеса»). Также на территории междуречья ему присваивали имена Адад и Эль-Шаддай. Те же черты характера – вспыльчивость и агрессивность – наблюдаются у американского бога по имени Тескалтипока (дымящееся зеркало), создавшего культ ягуара. Символом Ишкура/Адада был бык. Поэтому все жрецы его культа, в числе которых был и Моисей, носили рогатые головные уборы.



Шамаш – властитель шемов (ракет) мог также называться Уту. С древнейших времен его величали Баббар («сиятельный»). В семитских языках слово Шамаш означает Солнце. В Китае он Янь Ди (тоже солнечный бог). У славян он Дажьбог – сын Сварога.



Инанна была богиней, прославившейся своей красотой, любвеобильностью и кровожадностью. Известная римлянам под именем Венера, грекам – Афродиты; ассирийцам и вавилонянам как Иштар или Эшдар; аккадцам и шумерам как Инанна или Нинни, она всегда была Богиней Любви и Богиней Войны.



Наннар – бог Луны. В междуречье управлял городом Уром. Другие имена Наннара – Син, Нари или Нарви. По его имени Син назван Синайский полуостров. В Китае он Ди Цзюнь, известный тем, что создавал космические корабли («солнца» и «луны»), а также различных роботов. Это хромой бог, которого можно отождествить с греческим Гефестом либо со славянским Сварогом. И тот и другой были огненными богами-кузнецами.



Осирис – изначально африканский бог, известный в Ханаане как Эл. Будучи потомком Энки, он получил во владение Египет. Но позже был свергнут своим братом по имени Сет. Но Осирис не был убит. Согласно преданию, он отправился в страну мертвых на Западе, то есть на американский континент. Там он получил известность как Виракоча («морская пена»). И в Египте и в Америке он ассоциировался со звездами Пояса Ориона. И это неслучайно, потому что в результате своих странствий по миру он присоединился к богам космонавтам – игигам, обитавшим на Севере. Там он был известен как Один. О связи с игигами говорит и другое имя Одина – Игг («злой, ужасный»).



Хор – египетский бог, сын Осириса. В хеттской мифологии ему соответствовал Телапин. У германцев это Тор, сын Одина. В Ханаане – Баал. В Европе его также могли звать Торанис. У славян он Хорс.



Сет – тоже египетский бог, брат Осириса. В Ханаане был известен как Мот (Муту), бог смерти и пустыни, который сверг своего брата, а после бился за власть сего сыном Баалом.



Сехмет («могучая») – египетская богиня войны и палящего солнца. Изображалась как богиня – львица. Она являлась женой Птаха (Энки) и матерью бога Нефертума. В противостоянии Сета и Осириса была на стороне последнего. Позже она помогала Гору. В этом качестве её часто путают с богиней Хатор (Нинхурсаг), которую Гор взял в жены. В ханаанских мифах её имя – Анат. В Греции она известна как Афина. С ней связан миф о кровавой расправе над непокорными людьми.



Нинурта («властелин, который завершит фундамент») в шумере был главным наследником престола Энлиля. Его также называли Ишум. Нинурта воинственный бог, прославившийся прежде всего благодаря своим военным качествам.



Мардук – бог громовержец, но в то же время бог солнечный, светлый. У египтян это Ра, у славян Белобог, а у индусов Индра.



Нергал – огненный бог войны. В междуречье его звали Эрра, Ярри. У греков он Арей, у славян – Ярило.



Нинхурсаг (Нинмах) – владычица горы, благородная госпожа. Это сестра Энлиля и Энки. Совместно с Энки она участвовала в создании человека, за что и получила второе имя, Нинти («дева, дающая жизнь»). Её также называли Мамму (от этого корня произошло слово «мама»), почитая как богиню-мать. Её древнейший культ был известен во всех уголках Земли. В Китае её называли Нюйва – создательница людей. В Египте она Нейт или Хатор (Тефнут), а в Индии – Парвати.



Вот список высшей аристократии Старших богов, правивших на Земле почти триста тысяч лет. Многоликая мифология народов мира может значительно расширить и запутать этот список, привнеся в него многочисленных мелких божеств рек, полей и лесов. Наш список отличается тем, что боги, внесенные в него, известны в разных достаточно удаленных друг от друга областях. Любой читатель может проверить его, ознакомившись с различными мифологическими системами и сопоставив их между собой. Рекомендую также прочитать труды Захарии Ситчина, где в подробностях рассматривается шумерская мифология. Мы же остановимся лишь на самых важных этапах войны богов, ибо без знания истории богов невозможно правильно оценить историю людей.