Огонь и саламандра


Повинуясь воле жребия, Энлиль помимо формального владения планетой получил в реальное владение её северное полушарие. Земли в Европе и в Азии он разделил между своими детьми. Месопотамия – колыбель мировой цивилизации – досталась первенцу Энлиля богу Нинурте. Ему подчинились такие государства как Элам, Персия и Ассирия. Шумер и земли к западу от него вплоть до Средиземного моря отошли Наннару, которого впоследствии почитали как бога Луны. Его столицей был город Ур. Младшему сыну Энлиля Ишкуру достались северо-западные земли, Малая Азия и острова Средиземного моря.



Детям Наннара также достались земельные участки. Богу Уту/Шамашу поручили управление Синайским полуостровом, а прекрасная богиня Иштар стала хозяйкой Индии.



Таким образом, клан Энлиля известен по всему миру как клан правителей этой планеты. В разных мифологиях боги этого клана встречаются под разными именами.



В отличие от клана Энки, известного своими магами, мудрецами и реформаторами, клан Энлиля прославился в первую очередь своим деспотизмом, консерватизмом и стремлением к полной диктатуре богов аристократов. Такая позиция нередко приводила не только к конфликтам с низшими божествами, но и к откровенному бунту со стороны свободно мыслящих людей.



Разумеется, таким владыкам нужен был человек-раб, который готов покорно принимать любые невзгоды, посланные богами. Именно для этих целей были созданы тоталитарные религии. Подавить стремление человека к свободе – вот их основная цель. Для этого Наннар (Аллах) создал ислам, а Ишкур, более известный как Яхве, разработал идею христианства. Основная цель этих учений – подготовить идеологическую базу для пришествия богов, для их возвращения.



Причем согласно этому замыслу, встречать Старших богов должны не свободные люди, а покорное стадо «рабов божьих».



Клан Энлиля имеет множество символов. Но главный из них – знак планеты Нибиру. Это известный на всех континентах крест, который изображался либо просто так, либо в круге, либо в крылатом круге.



Здесь я привожу генеалогическое древо клана Энлиля, составленное только на основе данных шумерской мифологии. Другие древние цивилизации почти не пополняли этот список, называя этих же богов другими именами.







Генеалогическое древо клана Энлиля



Прошу заметить, что характеристики, данные мной двум враждующим божественным кланам, очень поверхностны. Потомки Энки далеко не всегда давали людям необходимую помощь и делились знаниями, и не всегда потомки Энлиля были злобными тиранами. И даже сам факт кровной вражды между кланами временами отступал на второй план, когда Старшие боги объединялись для решения какой-либо общей проблемы.