Огонь и саламандра
Старшие боги являются законными правителями Земли и других планет Солнечной системы. По внешнему виду они очень похожи на людей, однако их средний рост составляет примерно три метра. Старшие боги, как впрочем и Древние игиги, наги, супарны, данавы и гандхарвы прибыли с одной из планет – спутников звезды, которую шумеры именовали Нибиру. В индийском эпосе эта звезда ассоциировалась с именем Кашьяпы – прародителя всех богов. Скандинавские мифы также говорят нам о том, что боги и великаны (что по сути одно и то же) появились на одном из спутников не слишком яркой звезды находящейся в нашей Солнечной системе. Там эта звезда называется Эливагар, а планета богов – Ётун – место, откуда «свой род исполины ведут».
Наиболее известными человечеству богами-исполинами стали боги-аристократы, которые имели обширные земельные владения. И в первую очередь речь идет о божествах, владевших целыми планетами. Естественно, что эти владения передавались по наследству, а некоторые семейные кланы могли владеть сразу несколькими планетами. Например, известно, что Ану – властелин планеты богов, имевший абсолютную власть в Солнечной системе, был сыном владык Аншаргал («Великий принц Небес») и Кишаргал («Великая принцесса Твердой земли»). Из их имен явствует, что они владели соответственно Сатурном и Юпитером. На законных основаниях Ану считался владельцем планеты Уран. Но этого ему показалось мало, ему захотелось абсолютной власти, и он сверг старого правителя планеты богов Алалу. Смена власти на Нибиру не прошла безболезненно и стала причиной множества последующих войн богов и людей.
Позднее люди, далекие от космических дел, естественным образом начали отождествлять божества владельцы планет с планетами, которыми те владели. А ещё позже забылись и эти имена. Поэтому на сегодняшний день мы можем лишь предполагать, как называли планеты сами боги. Чтобы немного приоткрыть завесу тайны, приведем здесь названия планет в том виде, как они упоминаются в древнейших космогонических мифах разных народов. Названия многих планет в разных культурах схожи между собой, и это наилучший показатель того, что эти названия близки к тем, которыми пользовались Старшие боги.
Планеты Греция Шумер Индия Германия
Солнце Гелиос Апсу Антри Аудумла
Меркурий Гермес Мумму Ангирас Бури
Венера Афродита Лахаму Пуластья Бестла
Земля Гея Тиамат Притхви Имир
Луна Селена Кингу Соме
Марс Арей Лахму Пулаха Бор
Юпитер Зевс Кишар Крата Трудгельмир
Сатурн Кронос Аншар Дакша Бергельмир
Уран Ану Варуна
Нептун Нидиммуд Дхарма Ньёрд
Плутон Гага Бхрига/Бхага
Планета-Х Нибиру Кашьяпа Ётун
Как видим, в одних только названиях планет можно проследить некоторые параллели. В частности названия Лахма и Лахама имеют общий корень «лах», который частично повторяется в индийских названиях Пуластья и Пулаха. Несомненно также однокоренное сходство понятий Ану и Варуна, Гага и Бхага, Аншар и Дакша. Стоит также заметить, что чем древнее цивилизация, тем больше ей было известно планет Солнечной системы. Поэтому предположение о том, что древние люди знали только ближайшие к нам планеты можно считать ошибочным. Старшие боги даровали им знания, к которым даже современная наука ещё не совсем готова.
Боги знали лазеры, ядерную энергию, физику, химию, биологию и генетику на уровне, который наука XXI века только начинает осваивать. Они умели менять русла рек, осушать моря, плавить камни и передвигать их по воздуху. Они создали вечные архитектурные шедевры на всех континентах, синтезировали множество культурных сортов растений и вывели различные виды животных. В конце концов они даже создали самого человека, зачем создали – это уже другой вопрос.
Но далеко не все боги имели во владении по планете. Это было привилегией высшей аристократии. Признаком, определявшим положение того или иного бога во властной иерархии было количество его имен, своеобразное число бога. И чем выше было это число имен, тем больше были его шансы занять пост владыки планеты. На эту цифру прежде всего влияло происхождение бога, его родословная, однако военные и политические заслуги тоже могли увеличить эту цифру.
Когда 270 тысяч лет назад Старшие боги прибыли на Землю, во главе экспедиции стоял бог Энки, имевший число 40. Это обстоятельство вместе с тем фактом, что он был первенцем бога Ану – владыки Нибиру, автоматически делало его правителем всей планеты. Помимо обустройства первых городов, Энки пришлось улаживать конфликты с игигами, которые до этого времени считались полноправными хозяевами Земли.
Затем, спустя 44 тысячи лет, на Землю явился сам Ану в сопровождении своего второго сына Энлиля, число которого было 50. Энлиль имел больше прав на эту планету, чем Энки по двум причинам. Во-первых, он имел большее, чем у Энки количество имен, а во-вторых, он, хоть и не был первенцем, но был сыном Ану от его единокровной сестры (обычная практика среди богов). А это означало, что Энлиль по крови больше подходил на этот пост. Безусловно, Энки не могло понравиться такое решение Земельного вопроса, и это грозило перерасти в серьёзный конфликт между братьями.
В надежде как-то приглушить нарастающее противостояние, Ану предложил своим детям бросить жребий.
Рукопожатьем боги обменялись,
Метнули жребии и поделили мир.
Затем Ану вознесся к Небесам;
Земля была дарована Энлилю.
Моря, что омывают землю,
Энки отдали, Принцу на Земле.
В Абзу (Африка) Энки сошел,
Стал он правителем Абзу.
Однако, такое распределение ролей не помогло, и, несмотря на все старания Ану, Энки и Энлиль навсегда остались неприятелями. Их потомки продолжили эту вражду. Постепенно это противостояние переросло в холодную войну божественных кланов Энки и Энлиля.
Таким образом, уже сам факт появления на Земле Старших богов привел к открытому противостоянию. И у этого противостояния было три основных участника:
1. Клан Энки, получивший во владение Южное полушарие Земли с центром в Африке. Символом Энки стали две переплетенные змеи. Позже от него пошел культ змеепоклонников.
2. Клан Энлиля, получивший владения в Северном полушарии. Формально Энлиль считался владыкой планеты, но фактически ему мешал тот факт, что ему приходится «делиться» своей территорией с братом.
3. Древние кланы богов игигов, обитавшие на планете с давних времен. Они не могли и не хотели просто так отдавать свою собственность. Естественно, что единственным решением вопроса была война.