О МИРОВЫХ РЕЛИГИЯХ
Когда мы говорим о религиозном влиянии, нельзя думать только об обществах Восточного типа, где «властвует» ислам , сбрасывая со счетов Западный мир, где по-прежнему доминирует самая крупная в мире религиозная организация – Римская Католическая Церковь.
Мы не будем затрагивать старые преступления католической церкви по отношению к язычникам и иноверцам, не будем также упоминать и о незаконных способах накопления богатства, к которым она прибегала в Средние века, затронем лишь сегодняшний момент, ибо, судя по всему, о преступных деяниях инквизиции упоминать нынче не имеет смысла.
Разумеется, в наши дни в сравнении с XII и XIII веками, когда католическая церковь была на вершине могущества, роль католицизма заметно уменьшилась. Но говорить о том, что церковь отошла на второй план тоже еще рано. Она по-прежнему является довольно состоятельным институтом, способным оказывать влияние на общественное мнение.
В феодальном обществе роль католической церкви определялась в значительной мере тем, что она была крупнейшим земельным собственником. Во Франции, например, даже ко времени Великой революции (1789 г), ей принадлежала одна седьмая часть всей земли. Сегодня, во времена развитого капитализма, наиболее богатой считается католическая церковь Соединенных Штатов Америки. В настоящее время имущество католических организаций США оценивается почти в 100 млрд. долларов, а их ежегодный доход составляет около 15 млрд. долларов, недвижимое имущество католической церкви США оценивается приблизительно в 50 млрд. долларов. Капиталы различных организаций церкви вложены в крупнейшие корпорации и банки страны.
Естественно, что столь крупная и хорошо финансируемая международная религиозная организация как католическая церковь имеет свои глобальные интересы и твердо отстаивает их при помощи капитала, и, несмотря на отделение церкви от народа, ее влияние в Западном мире по-прежнему остается на достаточно высоком уровне.
В ХХ веке активнейшей формой религиозного влияния на политику Запада стал клерикализм – религиозно-политическая идеология и практика, непосредственно связанная с общественной ролью религии и церкви. На практике клерикализм проявился прежде всего в создании религиозно-политических партий. Последние возникли в странах Западной Европы еще в XIX веке, но особенно большое влияние приобрели после второй мировой войны. Именно в этот период происходит перегруппировка клерикальных сил: господствующая буржуазия заменяет многие традиционные религиозно-политические партии новыми, не скомпрометировавшими себя связями с фашистскими режимами. В настоящее время только в капиталистических странах Западной Европы существует свыше 20 клерикальных партий (христианско-демократические, христианско-социальные и др.) с общим количеством членов более 3 миллионов.
Тенденция конца ХХ века – интернационализация политических сил, в том числе и реакционных, занимающих одни и те же или сходные позиции, - затронула и клерикализм.
Особенно четко эта тенденция в западноевропейском клерикализме проявилась в середине 70-х гг. нашего столетия. Именно в этот период (1976 г) возникла единая для всех капиталистических государств Западной Европы христианско-демократическая партия. Ее официальное название – Европейская народная партия.
История знает много примеров, свидетельствующих о том, что под религиозными лозунгами могут проходить и прогрессивные общественные движения. Наше время не исключило возможности прогрессивных, в частности национально-освободительных, движений под знаменами религии (ИРА, «Организация освобождения Палестины» и др.).
Однако средства массовой информации все чаще преподносят их как радикальные, экстремистские или даже террористические группы, что, несомненно, ведет к укреплению позиций мирного католицизма на мировой политической арене.
Таким образом, мы видим, что непосредственное влияние католической церкви на общественные процессы принимает в наши дни все более серьезный экономический уклон. А проповедование христианских ценностей на протяжении всего XX века сопровождается активной поддержкой западными клерикалами “цивилизованного рынка” и “экономического состязания”, а также служением рыночному воплощению Саваофа – ВТО, устанавливающей правила “честной конкуренции”. Не даром даже на долларовых банкнотах – одной из самых надежных мировых валют – красуется надпись “Мы верим в Бога”. Не трудно сделать выводы, что Бог для такого общества – это далеко не абстрактный символ духовного спасения, а вполне реальная зеленая бумажка.
Говоря об обществе Восточного типа, как о некоей альтернативе Западного пути развития, мы имеем ввиду в первую очередь так называемую цивилизацию стран “исламского полумесяца”.
В современном мире термин “ислам” имеет широкое значение. Прежде всего, это название одной из трех мировых религий, зародившихся на Ближнем Востоке. Как политико-географическое пространство “ислам” представляет также совокупность идеологических и религиозных принципов, противостоящих Западному миру. Сам же Запад часто называет исламом наиболее радикальное крыло верующих, которое в последнее время все чаще называют исламским экстремизмом.
Исламский мир сегодня многолик и разнообразен. Он объединяет страны, имеющие различное политическое устройство, неодинаковый уровень экономического развития, значительные культурные различия. География его обширна и включает различные регионы мира
Страны Арабского Магриба, Иран и Пакистан, Индонезия и Албания – все они, исповедуя в большей или меньшей мере основные постулаты ислама, являются важным фактором в современной общественно-политической жизни мирового сообщества.
Что касается важнейших идей ислама, то они ничем по сути не отличаются от того, что предлагает нам Библия. Внимательно почитайте Коран, и вы увидите, что там также присутствуют такие персонажи как Адам и Ева, Иисус и Моисей. Только вместо абстрактного Иеговы тут присутствует вполне конкретный Аллах. Коран как и Библия дает своим почитателям определенный свод правил и предписаний, выполнять которые – почетная обязанность каждого мусульманина. Если учитывать ещё и тот факт, что влияние ислама на Ближнем Востоке практически безгранично, то можно смело утверждать, что у бога, именующего себя Аллахом уже имеется значительная «группа поддержки».
Таким образом, наблюдая за тем, как распространяют своё влияние ислам и христианство, а также зная о том, как появились эти религии, мы сможем сделать выводы о том, для каких целей они создавались и каких результатов хотят достичь.