О МИФАХ
Возможно, кто-нибудь, желая раскритиковать наши идеи, попытается разоблачить их, как мы разоблачаем, например, теорию о происхождении человека. И первым аргументом у него будет утверждение, что большая часть наших данных почерпнута из древних мифов. А, как известно, одно из значений слова «миф» - выдумка или недостоверный рассказ. Но можем ли мы, современные образованные люди, доверять каким-то выдуманным историям древних неграмотных предков?
Встречный опрос: а можем ли мы, современные образованные люди, доверять современным мифам, которые буквально опутали всё человечество? На примере древнейшей истории человечества мы убедились в том, что современная антропология продолжает цепляться за теорию о промежуточном звене между человеком и другими приматами. Однако, это мифическое звено снова и снова ускользает от них. Между тем, нам со школьной скамьи вдалбливают в головы эту идею как единственно верную и научно обоснованную. В результате о том, что эта теория ещё до конца не доказана знает лишь ограниченный круг специалистов. Большинство же людей твердо верит в этот миф, считая его абсолютной реальностью.
И вообще в вопросах истории довольно трудно найти истину. Это касается не только древнейшей, но и новой истории. Меняются правительства, меняются и люди, находящиеся у власти. А вместе с ними меняются и подходы к рассмотрению исторического процесса. Так, например, в советских учебниках по истории подчеркивалось, что люди с древнейших времен стремились создать коммунизм. А история Соединенных Штатов Америки до сих пор преподается как история создания демократического гражданского общества, несмотря на жестокие истребления индейцев и долгие годы расовой дискриминации. Правящие режимы руководствуются не поисками истины, а простым и понятным желанием преувеличить свои исторические достижения. Ибо, кто владеет прошлым, тот контролирует настоящее, а значит, может повлиять на будущее. Так рождаются современные исторические мифы.
Все науки, как естественные так и гуманитарные строятся на утверждениях, законах и даже на аксиомах, которые через некоторое время рассыпаются в прах под давлением новых факторов. При этом никто не называет предыдущие утверждения мифами.
Геометрия. Все думали, что параллельные прямые не пересекаются, а у шара может быть только один центр, находящийся на равном расстоянии от любой точки его поверхности. Но это только в измерениях Евклидовой геометрии, которую нам преподают в школах. Лобачевский же доказал, что параллельные прямые могут пересечься, а центром шара может быть любая точка внутри этого шара. И что? Все равно никто и не думает считать Евклида создателем мифов.
Алгебра. Мы все знаем, что если два умножить на два получится четыре. Это верно, и ни у кого не вызывает сомнений. Однако так происходит потому, что мы с вами привыкли считать в десятеричной системе исчисления. А если мы решим этот же нехитрый примерчик, скажем, в троичной системе исчисления, то четыре у нас никак не получится, потому, как такая система просто не имеет числа «четыре». Выходит, утверждение, что 2 x 2 = 4 это миф?
Физика. Многие поколения ученых поражала и продолжает поражать цельная картина мира, созданная на основе механики Ньютона. Однако простая механическая картина мира была разрушена с началом исследований электромагнитных процессов, которые не подчиняются механике Ньютона. Затем науке стали известны ядерные силы и слабые взаимодействия. Очередная революция в физике произошла после открытия квантовых свойств материи. А сейчас видимо начинается «мода» на исследование торсионных полей, о существовании которых Ньютон даже не подозревал. Но ведь это же не означает, что Ньютон был мракобесом, а его теория механической картины мира является мифом.
Орфография. Здесь мы имеем строгий набор правил правописания тех или иных слов. Однако существует множество слов, которые пишутся вовсе не так как произносятся. Кроме того, сам набор правил имеет свойство меняться со временем. И всё же это обстоятельство не дает нам повода утверждать, что, например орфография прошлого века, отличная от настоящей, не является истиной.
Философия. Это вообще сплошной набор противоречий. Каждый философ имеет своё собственное мнение, которое, как правило, не сходится с мнением других философов. Это обстоятельство постоянно порождает диспуты, суть которых сводится к тому, чтобы убедить собеседника в собственной правоте. Таким образом, мы едва ли сможем разглядеть истину среди бесконечного многообразия философских концепций.
Правоведение. Эта отрасль представляет из себя совокупность юридических наук, изучающих различные отрасли права. Здесь мы тоже не сможем найти неких общепринятых аксиом. Законы издаются и изменяются так быстро, что только профессионал сможет за ними уследить. И немудрено, что человек может сегодня попасть за решетку за то, за что вчера получил бы премию. Поэтому правоведение можно считать едва ли не последней инстанцией в поисках истины.
Таких примеров современного мифотворчества можно найти сколько угодно в биологии, археологии, психологии, экономике, политологии и других науках. Волей неволей начинаешь задумываться о том, что есть истина и есть ли она вообще. Конечно есть. Другое дело, что абсолютной истины не существует, как не существует и абсолютных мифов.
Именно поэтому другое значение слова «миф» - древнее народное сказание о легендарных богах и героях. То есть рассказ исторического или легендарного содержания. Кто знает, возможно, наши далекие потомки тоже будут рассказывать друг другу мифы о великом Ньютоне. Но ведь это не будет означать, что мы глупее их. Так почему же мы считаем, что наши древние предки были глупее нас с вами только лишь потому, что те написали мифы о деяниях богов, которых мы не видим теперь?
Такому мнению есть два оправдания, о которых стоит поговорить подробнее.